Программа производственного контроля (ППК) – документ, разрабатываемый и внедряемый субъектами производственного контроля (юр.лицо, ИП) до начала осуществления ими соответствующей деятельности. ППК включает:
- перечень работ и услуг, осуществляемых субъектом производственного контроля;
- перечень опасных факторов, этапов производства (ККТ), объектов производственного контроля, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований с указанием точек отбора проб, периодичность отбора проб
- перечень должностных лиц, которые должны пройти мед.осмотр и периодичность мед.осмотров;
- перечень должностных лиц, ответственных за проведение производственного контроля;
- перечень мероприятий для обеспечения безопасного производства и мероприятия по контролю безопасного производства;
- перечень возможных аварийных ситуаций и мероприятия по информированию заинтересованных лиц в этом случае;
- перечень санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания;
- перечень форм учета и отчетности, связанным с осуществлением производственного контроля и др. мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля
Кому нужно внедрять ППК?
Согласно санитарным правилам 1.1.8-24-2003 "ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ" программу производственного контроля обязаны внедрить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие подготовку к вводу и / или производство, хранение, транспортировку и реализацию пищевой продукции, выполняющие работы и оказывающие услуги населению в области пищевой промышленности и предназначены для контроля органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.