Разработка и внедрение рецептур для Вашего предприятия за 10 дней
по закону
к вычету
за Вас
Рецептура продукции (рецептура) – технологический документ, разработанный на многокомпонентную по составу (два и более компонента) продукцию, устанавливающий перечень и количественное содержание (соотношение) применяемых компонентов: сырья, материалов, полуфабрикатов. РЦ может быть отдельным документом или приложением к другой технической документации (ТИ, ТК и др.)
Рецептура, как правило, включает:
– требования к качеству (характеристики) применяемых сырья, материалов и полуфабрикатов и/или ссылки на ТНПА, которым они должны соответствовать. Допускается не приводить ссылки на ТНПА, если они приведены в других технологических документах, в соответствии с которыми изготавливается продукция, или ТНПА на продукцию;
– нормы расхода сырья и материалов * на производство установленной единицы готовой продукции (расход дополнительного сырья и полуфабрикатов на единицу основного сырья или выход готовой продукции);
– предельные нормы потерь * при производстве;
– пределы допустимых отклонений по содержанию (массе, объему) и основным физико- химическим показателям для компонентов продукции (если этого нет в технологической инструкции или ТНПА на продукцию);
– значения физико-химических показателей, органолептические характеристики и другие свойства продукции (если они не приведены в других ТНПА);
– сроки годности (хранения) (если они не установлены в ТНПА на продукцию или отличаются от приведенных в ТНПА на продукцию).
В рецептуре могут быть приведены сведения о возможных заменах компонентов, отсутствующие в других технологических документах.
Рецептуры разрабатывают в случаях, когда это предусмотрено стандартами (техническими условиями) на данную продукцию (группу однородной продукции), а также по усмотрению разработчиков технологических документов и (или) изготовителей продукции.